2019年02月27日
味噌の寒仕込み
2月末になりました。お味噌を今日から仕込みはじめました。寒い時期に仕込むのでいつも寒い寒いと言っているのですが、今年はそれほどでもありません。麹を発酵させる為にお米を蒸したのですが、汗が出て来ました。麹菌上手く発酵してくれるといいのですが!明日の朝のお楽しみです。あと2日頑張ろう。

Posted byタツヨat 11:50
Comments(0)
2019年02月24日
春めいて来ました。
秋に定植しないままになっていた空豆がポットの中でだいぶ大きく育って来ました。今まで寒くて家の中でこもっていましたが 少し外に出て来ました。まわりの草や木も春めいて河津桜も咲き始めました。そろそろ畑仕事が始まります。何から始めようか考え中です。

Posted byタツヨat 13:19
Comments(0)
2019年02月16日
JA清水クッキングフェスタ
今日は、第11回JA清水クッキングフェスタです。昨日から支度をしました。我が両河内女性部は、両河内特産のタケノコを使ったメンマです。春の柔らかいタケノコを水煮加工して保存していました。皆さんの評価もよく とても嬉しかったです。何とか商品化ができると良いねと、仲間で話ました。

Posted byタツヨat 16:53
Comments(0)